1
1
1

Член Совета Союза Предпринимателей, директор ООО "Бизнес Персонал" Ротанова Юлия Михайловна, дала интервью Российской газете по кассовым аппаратам.

Реклама

Ошибка. Ключа 30 не существует.
Главная » Экспертное мнение » Член Совета Союза Предпринимателей, директор ООО "Бизнес Персонал" Ротанова Юлия Михайловна, дала интервью Российской газете по кассовым аппаратам.

Член Совета Союза Предпринимателей, директор ООО "Бизнес Персонал" Ротанова Юлия Михайловна, дала интервью Российской газете по кассовым аппаратам.

17 февраля 2017

В этом году в нашей стране стартовала масштабная «кассовая» реформа, призванная заменить старые контрольно-кассовые аппараты новыми, имеющими доступ в сеть интернет. В идеале должна упроститься процедура регистрации и обслуживания касс. Кроме того, современная техника, которая передает информацию в налоговые органы в режиме онлайн, позволит контролировать движение денежных средств и ограничить теневой оборот наличности.

Корреспондент «Российской газеты» опросила предпринимателей, работающих в разных регионах Северо-Западного федерального округа. Как выяснилось, текущий переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) идет достаточно гладко. Сейчас ее устанавливает в основном крупный бизнес, который заранее озаботился этим вопросом, участвовал в многочисленных семинарах производителей онлайн-касс. Сложности ожидаются в следующем году, когда реформа затронет микробизнес, прежде вообще не работавший с кассовыми аппаратами.

Этапы реформы прописаны в поправках в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Согласно этому документу, в феврале текущего года исчезла из продажи контрольно-кассовая техника старого образца. Торговцы, успевшие зарегистрировать старые экземпляры, могут использовать их еще пять месяцев. И к июлю все компании должны будут установить современные аппараты, имеющие доступ к сети интернет.

Исключение составляют предприниматели, которые пока имеют право работать без кассовой техники. Это представители сферы услуг, применяющие единый налог на вмененный доход, или ИП на патентной системе налогообложения. Но и они должны будут установить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

- Пока сложно объективно оценить ситуацию, связанную с переходом на современную кассовую технику после 1 февраля, ведь использовать старые аппараты бизнес сможет до 1 июля, - отмечает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. – Но можно сказать, что реформа идет достаточно спокойно, особенно по сравнению с другими недавними законодательными новшествами. К примеру, с чипированием шуб, доставившим производителям меховых изделий Санкт-Петербурга немало забот. Другое дело, что «кассовая» реформа влечет за собой серьезную дополнительную финансовую нагрузку на субъекты бизнеса. И это, на наш взгляд, основной недостаток нововведения.

По словам экспертов, кассовый аппарат нового типа стоит порядка 25-30 тысяч рублей. Еще примерно такую же сумму в год придется тратить на его обслуживание. И если крупному или среднему бизнесу подобные расходы могут показаться неприятными или досадными, для микробизнеса они могут стать критичными, подчеркивает Владимир Меньшиков.

- 25-30 тысяч рублей – это средняя прибыль петербургского микропредприятия за две-три недели, - продолжает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга. – Если учесть затраты на обслуживание кассового аппарата, новое законодательное требование «съест» прибыль маленькой компании за один-полтора месяца. Так как практически все микропредприятия применяют ЕНВД или патентную систему налогообложения, какие-то негативные следствия реформы мы сможем наблюдать после 1 июля 2018 года. Прогноз нерадостный: если ничего не изменится, ощутимый процент мини-компаний в следующем году перестанет работать легально или вообще закроет бизнес.

С выводами Владимира Меньшикова согласна член совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. По ее словам, к затратам на обслуживание программного обеспечения онлайн-касс добавятся многочисленные непредвиденные расходы.

- Это обучение продавцов, практически непрерывное с учетом большой текучести персонала в сфере торговли и услуг, - поясняет Юлия Ротанова. – Это плата за более быстрый интернет. Это недополученные доходы, связанные с невозможностью обслуживать клиентов в часы перебоев со светом или с интернетом. Я владею небольшим фитнес-клубом. И если сейчас, когда происходят отключения электроэнергии, нам удается организовать для членов клуба различные занятия аэробикой с инструкторами, после перехода на новые кассы мы лишимся этой возможности. Ведь клубу нельзя будет работать, если кассовая техника окажется оффлайн. И отключение света на день обернется потерей одной тридцатой части месячного дохода.

В фитнес-клубе Юлии Ротановой трудятся три инструктора. Годовой патент на работу такого заведения стоит 18 тысяч рублей. Предприниматель организовала бизнес, ориентируясь на удобство и относительную простоту патентной системы налогообложения. По ее словам, если в законе о контрольно-кассовой технике ничего не изменится, в следующем году клуб, возможно, придется закрыть.

Новгородские компании, работающие в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок, столкнулись еще с одной проблемой. Приобрести ККТ, отвечающую требованиям нового законодательства, в рамках одного тендера у них не получилось.

- Какой-то поставщик предлагал кассы, но не брался их обслуживать, другой, наоборот, продавал программное обеспечение, но не поставлял кассы, - поясняет Юлия Ротанова. – В результате одному из членов нашего совета, банно-прачечному предприятию, пришлось менять конкурсную документацию, тратить деньги на организацию нескольких тендеров. А легли дополнительные расходы на плечи потребителей.

Предприниматели, работающие в труднодоступных населенных пунктах, тоже переживают из-за возможных перебоев с интернетом. Им могут разрешить применять ККТ в автономном режиме – без обязательного заключения договора с оператором фискальных данных и передачи данных в налоговую в режиме онлайн. Однако окончательное решение примут органы местного самоуправления, которым в ближайшее время предстоит утвердить перечень освобожденных от онлайн-касс территорий.

Владелец небольшого магазина на острове Залита в Псковской области Валерий Бабошин, предваряя возможные проблемы, обратился к региональным законодателям. По его мнению, торговцам, работающим на островах в акватории Псковского озера и в других подобных труднодоступных местах, необходимо просто разрешить использовать старую кассовую технику.

- Не может быть у нас устойчивого интернета. С вай-фаем касса все время будет «виснуть», - подчеркивает Валерий Бабошин. - Это будет невыносимо и для продавцов, и для покупателей.

Как отметил председатель регионального собрания депутатов Александр Котов, парламентарии готовы изучить ситуацию и при необходимости подготовить законодательную инициативу. Однако однозначного решения возможной проблемы пока не существует. По его словам, контроль со стороны государства необходим, а возобновить выпуск кассовых аппаратов старого образца для таких исключительных случаев невозможно.