Председатель союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков выступал с инициативой создания в Новгородской области детского технопарка ещё незадолго до того, как в ходе сочинского инвестиционного форума губернатор Андрей Никитин подписал соглашение, в результате которого в нашем регионе появится такой технопарк под названием «Кванториум».

Сетевое издание «53 новости» попросило Дмитрия Койкова рассказать, зачем области нужен детский технопарк.

— Он поможет нашему региону вырастить специалистов в технических областях. Дети там смогут не просто интересно проводить свободное время, но и получить профессию. В 90-е годы у нас практически были уничтожены различные кружки, в которых дети могли осваивать технические профессии и фактически создание «Кванториума» это возрождение такой работы с детьми.

— А какую пользу это принесёт конкретно новгородским предпринимателям?

— Новгородским предпринимателям, занимающимся производством, очень часто не хватает специалистов в различных технических областях. Так у меня самого есть станок ЧПУ и мне было очень сложно найти человека, который умеет на нём работать. В итоге удалось его найти, но затем он переехал в Москву, где получает за свой труд гораздо более высокую зарплату. В итоге мне самому пришлось осваивать работу на этом станке. Помимо квалифицированных кадров такой технопарк может принести предпринимателям и другую пользу. Он будет создаваться на основе частно-государственного партнёрства и бизнес сможет принять активное участие в реализации этого проекта. Например, предприниматель на территории технопарка может создать 3D-кинотеатр, аттракционы, кафе.

— Как известно, создание детских технопарков является одним из проектов АСИ, а вы входите в экспертную группу АСИ. Расскажите, насколько сложно создать такой технопарк и что для этого нужно сделать?

— Это совсем не простое дело, существует чек-лист из 26 пунктов, которые должен выполнить регион, желающий создать такой технопарк. Поэтому я был приятно удивлён, что «Кванториум» будет создан так быстро — уже в этом году. Тем более что Новгородской области не было в списке регионов, которые подавали заявки.

Автор проекта горнолыжного курорта в Любытинском районе «Любогорье» и его совладелец Александр Мунтян, также положительно оценивает создание детского технопарка, но высказывает опасения по поводу финансирования созданных на его базе кружков и секций:

— Государство вложится в строительство технопарка, но не получится ли так, как у нас иногда происходит с газонами: их посадят, а потом не стригут. Спрос на посещение секций, думаю, будет высокий, но материальное положение у новгородцев не такое, чтобы многие смогли платить за посещение своими детьми «Кванториума». Если новгородские дети смогут посещать такой технопарк, то это будет очень хорошо. Дети, которые осознанно занимаются в различных кружках, имеют очень высокую мотивацию и они не пойдут распивать алкоголь, употреблять наркотики и не станут преступниками. И государству выгоднее потратиться на досуг и развитие детей, чем потом гораздо большие средства вкладывать в борьбу с преступностью и наркоманией.

В 1954 году, всего через 9 лет после войны, у государства нашлись средства на строительство Дворца пионеров, в котором располагалась станция юных техников под руководством ветерана войны Янвельда. Я сам занимался в судомодельном кружке у Вадима Егоровича Симонова — тоже ветерана войны. И такие кружки, которые входили в состав станции юных техников, имели колоссальную социальную значимость. Они направляли активность детей и подростков в правильное русло. В результате общество получало не преступников, а специалистов, которые владели всеми видами станков и имели многие другие полезные навыки. Будем надеяться, что детский технопарк «Кванториум» тоже поможет новгородским детям выбрать правильную дорогу в жизни.